La Biococina



Que es la Biococina?

La biococina es cocina saludable, una cocina para vida, partiendo de que somos lo que comemos pero tiene otras muchas implicaciones. En la actualidad la cocina saludable es difícil de limitar. Lo que sí sabemos es que la biococina tiene que ver con el tipo de consumo que se hace, y esta asociada a una forma de vida saludable: qué como, cómo lo como, por qué lo como, de dónde viene lo que como y una serie de preguntas más.
Segun François Winberg  “nueva conciencia y un nuevo sistema alimentario”, cuyo fin último es el crecimiento personal y  la transformación social, promoviendo, para ello, una alimentación más creativa, consciente, saludable, sostenible y justa.
Además, la biococina tiene que ver con el origen de productos ecológicos, de temporada, con la masticación. No puede usar aditivos ni pesticidas. También que el cocinado sea lo más saludable posible. En resumen, no es sólo lo relacionado con el alimento, sino con toda la cadena.
Que buscamos con la Biococina?
Según François Winberg
La búsqueda y la autogestión de la salud (equilibrio físico, mental y emocional) a través de la alimentación.
– La incorporación y difusión de  hábitos de vida y de consumo saludables.
– La elaboración con productos de origen y cultivo ecológico y/o procedente de cultivos biodinámicas.
– La eliminación de alimentos industriales, manipulados genéticamente o procedentes de cultivos intensivo.
– La eliminación de los productos refinados, aditivos, endulzantes, conservantes y grasas artificiales o manipuladas.
– La  eliminación de productos procedentes de la explotación animal.
– La utilización de técnicas de cocina que obtienen el máximo aprovechamiento y potencian las cualidades originales de la materia biológica.
– La utilización de productos estacionales y de cultivo local, con especial atención a la soberanía alimentaria.

– La utilización de alimentos de gran poder nutritivo, depurativo y terapéutico.
– La utilización de la cocina y la creatividad como herramientas educativas y transformadoras para alcanzar una nueva conciencia individual, social, ecológica y medioambiental.
– El compromiso con la soberanía alimentaria, promoviendo un consumo consciente que coloca en el centro del sistema a las personas y no a los mercados.
– Promover la transición hacia formas avanzadas y sostenibles de vida, promoviendo el crecimiento del bien común, la integridad ecológica, los derechos humanos universales, el respeto de la diversidad, la economía justa, la creatividad, la igualdad animal y una cultura de paz sin comprometer al planeta para las generaciones futuras.

Creemos que promover la biococina, y seguir un estilo de vida y alimentación saludable es una práctica que trabaja los tres niveles del ser humano: el plano físico, mental y emocional




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